Pennette all'amatriciana: la ricetta per preparare le penne all'amatriciana come tradizione vuole
Tagliare il guanciale a striscioline
In una padella versare dell'olio evo
Far rosolare il guanciale
Aggiungere una spolverata di pecorino e la polpa del pomodoro
Far cuocere una ventina di minuti
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata
Saltare la pasta insieme alla salsa
Servire spolverando abbondantemente di pecorino
E' inutile i piatti della tradizione sono perfetti così come sono.
Bisognerebbe inchinarsi all'equilibrio, al tripudio di sapori, alla completezza di questi piatti tanto amati e tramandati da anni.
Io sono cresciuta con questi sapori e essendo di origine umbra, con mamma romana, sono molto legata ai piatti della tradizione sia umbra che laziale.
L'amatriciana e la carbonara, pur avendo origine laziale, sono famosi in tutto lo stivale e sopratutto nelle regioni del centro.
Pochi ingredienti di ottima qualità diventano un piatto tra i più amati e replicati.
Per fare la mia amatriciana ho reperito il guanciale dal mio norcino di fiducia. Solo nel tagliarlo emanava quel profumo e quella morbidezza di cui il piatto ha bisogno...in fondo è lui con del buon pecorino il vero protagonista del piatto.
Ed io in clima world pasta day non potevo che onorare la tradizione con questa meravigliosa specialità.
Che dire, un primo piatto meraviglioso che ha deliziato i nostri palati e che dedico alla bella cittadina di Amatrice dove ho avuto il piacere di degustare questo capolavoro culinario.
Ingredients
Directions
Tagliare il guanciale a striscioline
In una padella versare dell'olio evo
Far rosolare il guanciale
Aggiungere una spolverata di pecorino e la polpa del pomodoro
Far cuocere una ventina di minuti
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata
Saltare la pasta insieme alla salsa
Servire spolverando abbondantemente di pecorino