Pennette all’Amatriciana

AuthorElisa Cascelli
DifficultyBeginner

Pennette all'amatriciana: la ricetta per preparare le penne all'amatriciana come tradizione vuole

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Pennette all'amatriciana: ricetta
Yields1 Serving
Prep Time10 minsCook Time25 minsTotal Time35 mins
 400 gr di pennette di grano duro
 200 gr di guanciale
 la polpa di 5/6 pomodori ramati
 Olio qb
 Pecorino romano qb
1

Tagliare il guanciale a striscioline

2

In una padella versare dell'olio evo

3

Far rosolare il guanciale

4

Aggiungere una spolverata di pecorino e la polpa del pomodoro

5

Far cuocere una ventina di minuti

6

Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata

7

Saltare la pasta insieme alla salsa

8

Servire spolverando abbondantemente di pecorino

Category

E' inutile i piatti della tradizione sono perfetti così come sono.

Bisognerebbe inchinarsi all'equilibrio, al tripudio di sapori, alla completezza di questi piatti tanto amati e tramandati da anni.

Io sono cresciuta con questi sapori e essendo di origine umbra, con mamma romana, sono molto legata ai piatti della tradizione sia umbra che laziale.

L'amatriciana e la carbonara, pur avendo origine laziale, sono famosi in tutto lo stivale e sopratutto nelle regioni del centro.

Pochi ingredienti di ottima qualità diventano un piatto tra i più amati e replicati.

Per fare la mia amatriciana ho reperito il guanciale dal mio norcino di fiducia. Solo nel tagliarlo emanava quel profumo e quella morbidezza di cui il piatto ha bisogno...in fondo è lui con del buon pecorino il vero protagonista del piatto.

Ed io in clima world pasta day non potevo che onorare la tradizione con questa meravigliosa specialità.

Che dire, un primo piatto meraviglioso che ha deliziato i nostri palati e che dedico alla bella cittadina di Amatrice dove ho avuto il piacere di degustare questo capolavoro culinario.

Ingredients

 400 gr di pennette di grano duro
 200 gr di guanciale
 la polpa di 5/6 pomodori ramati
 Olio qb
 Pecorino romano qb

Directions

1

Tagliare il guanciale a striscioline

2

In una padella versare dell'olio evo

3

Far rosolare il guanciale

4

Aggiungere una spolverata di pecorino e la polpa del pomodoro

5

Far cuocere una ventina di minuti

6

Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata

7

Saltare la pasta insieme alla salsa

8

Servire spolverando abbondantemente di pecorino

Notes

Pennette all’Amatriciana

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