Vitello al Sagrantino

AuthorElisa Cascelli
DifficultyBeginner

Vitello al Sagrantino o bocconcini al Sagrantino. Un piatto davvero semplice da preparare utilizzando i giusti ingredienti.

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vitello al sagrantino
Yields1 Serving
Prep Time15 minsCook Time2 hrsTotal Time2 hrs 15 mins
 1,5 Kg di Bocconcini di vitello
 1 Litro circa di Vino Sagrantino
 1 cipolla piccola
 Farina qb
 Un rametto di rosmarino
 Bacche di Ginepro
 Olio Evo
 Sale
 Pepe bianco
 
1

Infarinate i bocconcini di vitello

2

Eliminate la farina in eccesso

3

In una pentola fate andare la cipolla con il rosmarino e le bacche

4

Rosolate la carne in modo da sigillarla all'esterno

5

Versate il vino

6

Coprite con il coperchio

7

Lasciate andare a fuoco lento per circa un paio di ore

8

A fine cottura regolate di sale e pepe

9

Servite caldi facendo in modo di eliminare il rosmarino

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Oggi voglio condividere con voi una ricetta che per me è una certezza in cucina....potrei chiamarlo il cavallo di battaglia della mia famiglia, la ricetta che non solo non fallisce mai ma soddisfa sempre le aspettative.

Si tratta dei nostri bocconcini ubriachi....... cotti con il vino migliore delle nostri parti, sto parlando chiaramente del Sagrantino (magari quello della Cantina Caprai).

Ogni qualvolta che mi trovo a scegliere qualcosa che sia semplice, buono e che sopratutto mi faccia fare una gran bella figura a tavola, penso immediatamente ai bocconcini al Sagrantino. Credo sia una delle prime preparazioni che la mia mamma mi abbia suggerito. E quando mi sono trovata sola davanti ai fornelli per preparare una cena di per amici e parenti, ho sempre ripiegato su questa ricetta.

Da quel momento non l'ho più abbandonata. La carne diventa tenerissima (un po' come nello stracotto) e tutti mi chiedono puntualmente il bis!!!!!!

La preparazione è semplicissima, unica accortezza è quella di verificare che non si asciughino troppo ed eventualmente, allungare la cottura con altro vino o brodo vegetale. La farina creerà una sorta di cremina saporitissima grazie al vino, al rosmarino e alle bacche.

Domenica scorsa avevo un pranzo da organizzare ma ero impegnatissima nella preparazione di una torta ricoperta da pasta di zucchero, e essendo la mia prima esperienza, avevo un po' di timore (invece è andata benissimo per fortuna). Per questo motivo, la prima cosa a cui ho pensato è stato quello di fare i bocconcini avendo poco tempo da dedicargli ma avendo bisogno di un risultato ottimo.

Così è stato avendo la conferma per l'ennesima volta che questa è proprio la mia ricetta del cuore!!!!!!

Guarda la galleria delle immagini:

Ingredients

 1,5 Kg di Bocconcini di vitello
 1 Litro circa di Vino Sagrantino
 1 cipolla piccola
 Farina qb
 Un rametto di rosmarino
 Bacche di Ginepro
 Olio Evo
 Sale
 Pepe bianco
 

Directions

1

Infarinate i bocconcini di vitello

2

Eliminate la farina in eccesso

3

In una pentola fate andare la cipolla con il rosmarino e le bacche

4

Rosolate la carne in modo da sigillarla all'esterno

5

Versate il vino

6

Coprite con il coperchio

7

Lasciate andare a fuoco lento per circa un paio di ore

8

A fine cottura regolate di sale e pepe

9

Servite caldi facendo in modo di eliminare il rosmarino

Vitello al Sagrantino

2 Comments

  1. Ho seguito passo passo le indicazioni e anche se non sono una super cuoca ho avuto un risultato ottimo. È davvero una ricetta semplice ma gustosa… Mio marito ha fatto il bis e il tris.. Lo proporrò senz’altro alla prossima cena con gli amici..

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