Flan al radicchio rosso di Treviso

AuthorElisa Cascelli
DifficultyIntermediate

Flan al radicchio rosso di Treviso con miele e salsa aromatica

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Flan al radicchio rosso di Treviso
Yields1 Serving
Prep Time10 minsCook Time15 minsTotal Time25 mins
 Mezzo radicchio rosso di Treviso precoce
 100 gr di ricotta di mucca
 20 gr di parmigiano reggiano
 1 uovo
 Miele qb
 Vino rosso qb
 Olio evo
 sale e pepe
 Per la salsa aromatica
 50 ml di panna
 Aceto balsamico
 un cucchiaio di zucchero di canna
1

Tagliare a striscioline il radicchio

2

Passarlo in padella con olio

3

Sfumare con un goccio di vino

4

aggiungere una punta di miele

5

Coprire e lasciar andare qualche minuto

6

Spegnere e lasciare freddare

7

In una coppa lavorare la ricotta l'uovo e il parmigiano

8

Unire il radicchio saltato lasciandone da parte un pò per la guarnizione

9

Imburrare quattro stampini

10

Riempire con l'impasto al radicchio

11

Infornare su un recipiente coperto per metà d'acqua

12

Lasciare in forno per circa 15 minuti

13

Preparate la salsa facendo caramellare il balsamico con lo zucchero di canna per alcuni minuti

14

Unire la panna girare fino ad ottenere una crema omogenea

15

Aggiustare di sale se necessario

16

Sformare e servire guarnendo con il radicchio e la salsa aromatica

La voglia di cucinare questo flan mi è venuta l'altro giorno guardando un'immagine che pubblicizzava il radicchio.

Sono amante del suo sapore amarognolo tanto che spesso (come la rucola) lo utilizzo là dove posso!!!

Avevo già postato un articolo in cui il radicchio la faceva da protagonista. in questa ricetta invece, la delicatezza della ricotta ne addolcisce il sapore ma al contempo ne fa apprezzare la sua nota amara.

Secondo me ci sta benissimo anche la salsa di accompagnamento che vi consiglio di provare anche con della tagliata di carne (potrebbe essere protagonista di un'altro post!!!!)

Vi assicuro che è ottima, provatela mi raccomando.

Questi flan possono essere serviti come un antipasto sfizioso, oppure fungere da accompagnamento ad un secondo.

Io l'ho utilizzato come un secondo vegetariano alternativo.

Da provare anche i flan alle zucchine (utilizzando le zucchine fatte saltare in padella con della cipolla e poi frullate), sostituendo quest'ultime al radicchio: io l'ho fatto per i miei figli che non amano il radicchio e devo dire che non erano male. Forse un po' delicati, ci abbinerei infatti una salsa al gorgonzola per dargli un po' di carattere in più!!!!!!

Ingredients

 Mezzo radicchio rosso di Treviso precoce
 100 gr di ricotta di mucca
 20 gr di parmigiano reggiano
 1 uovo
 Miele qb
 Vino rosso qb
 Olio evo
 sale e pepe
 Per la salsa aromatica
 50 ml di panna
 Aceto balsamico
 un cucchiaio di zucchero di canna

Directions

1

Tagliare a striscioline il radicchio

2

Passarlo in padella con olio

3

Sfumare con un goccio di vino

4

aggiungere una punta di miele

5

Coprire e lasciar andare qualche minuto

6

Spegnere e lasciare freddare

7

In una coppa lavorare la ricotta l'uovo e il parmigiano

8

Unire il radicchio saltato lasciandone da parte un pò per la guarnizione

9

Imburrare quattro stampini

10

Riempire con l'impasto al radicchio

11

Infornare su un recipiente coperto per metà d'acqua

12

Lasciare in forno per circa 15 minuti

13

Preparate la salsa facendo caramellare il balsamico con lo zucchero di canna per alcuni minuti

14

Unire la panna girare fino ad ottenere una crema omogenea

15

Aggiustare di sale se necessario

16

Sformare e servire guarnendo con il radicchio e la salsa aromatica

Notes

Flan al radicchio rosso di Treviso

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