Flan al radicchio rosso di Treviso con miele e salsa aromatica
Tagliare a striscioline il radicchio
Passarlo in padella con olio
Sfumare con un goccio di vino
aggiungere una punta di miele
Coprire e lasciar andare qualche minuto
Spegnere e lasciare freddare
In una coppa lavorare la ricotta l'uovo e il parmigiano
Unire il radicchio saltato lasciandone da parte un pò per la guarnizione
Imburrare quattro stampini
Riempire con l'impasto al radicchio
Infornare su un recipiente coperto per metà d'acqua
Lasciare in forno per circa 15 minuti
Preparate la salsa facendo caramellare il balsamico con lo zucchero di canna per alcuni minuti
Unire la panna girare fino ad ottenere una crema omogenea
Aggiustare di sale se necessario
Sformare e servire guarnendo con il radicchio e la salsa aromatica
La voglia di cucinare questo flan mi è venuta l'altro giorno guardando un'immagine che pubblicizzava il radicchio.
Sono amante del suo sapore amarognolo tanto che spesso (come la rucola) lo utilizzo là dove posso!!!
Avevo già postato un articolo in cui il radicchio la faceva da protagonista. in questa ricetta invece, la delicatezza della ricotta ne addolcisce il sapore ma al contempo ne fa apprezzare la sua nota amara.
Secondo me ci sta benissimo anche la salsa di accompagnamento che vi consiglio di provare anche con della tagliata di carne (potrebbe essere protagonista di un'altro post!!!!)
Vi assicuro che è ottima, provatela mi raccomando.
Questi flan possono essere serviti come un antipasto sfizioso, oppure fungere da accompagnamento ad un secondo.
Io l'ho utilizzato come un secondo vegetariano alternativo.
Da provare anche i flan alle zucchine (utilizzando le zucchine fatte saltare in padella con della cipolla e poi frullate), sostituendo quest'ultime al radicchio: io l'ho fatto per i miei figli che non amano il radicchio e devo dire che non erano male. Forse un po' delicati, ci abbinerei infatti una salsa al gorgonzola per dargli un po' di carattere in più!!!!!!
Ingredients
Directions
Tagliare a striscioline il radicchio
Passarlo in padella con olio
Sfumare con un goccio di vino
aggiungere una punta di miele
Coprire e lasciar andare qualche minuto
Spegnere e lasciare freddare
In una coppa lavorare la ricotta l'uovo e il parmigiano
Unire il radicchio saltato lasciandone da parte un pò per la guarnizione
Imburrare quattro stampini
Riempire con l'impasto al radicchio
Infornare su un recipiente coperto per metà d'acqua
Lasciare in forno per circa 15 minuti
Preparate la salsa facendo caramellare il balsamico con lo zucchero di canna per alcuni minuti
Unire la panna girare fino ad ottenere una crema omogenea
Aggiustare di sale se necessario
Sformare e servire guarnendo con il radicchio e la salsa aromatica