Risotto al cavolo rosso

AuthorElisa Cascelli
DifficultyIntermediate

Risotto al cavolo rosso con noci, mela e scamorza affumicata

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risotto cavolo rosso
Yields1 Serving
Prep Time10 minsCook Time15 minsTotal Time25 mins
 160 gr di riso ribe bio
 un quarto di cavolo cappuccio rosso
 mezza mela tipo fuji
 30 gr di scamorza affumicata
 uno scalogno piccolo
 500 ml di brodo vegetale
 mezzo bicchiere di vino rosso
 parmigiano qb
 olio evo qb
 sale e pepe
 2 noci
1

Tagliare sottilmente lo scalogno

2

In una padella rosolate lo scalogno in un cucchiaio di olio

3

Tostate il riso nella padella con lo scalogno

4

Sfumate con il vino

5

Aggiungete il cavolo cappuccio che avrete tagliato a listarelle sottili

6

Coprite con due mestoli di brodo e fate cuocere

7

A metà cottura aggiungere la mela tagliata a cubetti

8

Aggiungere brodo al bisogno

9

Dopo circa 15 minuti spegnete il fuoco

10

Salate e pepate

11

Mantecate fuori dal fuoco con la scamorza a fettine sottili e il parmigiano

12

Servite caldo guarnendo con i gherigli di noce privati della pellicina

Category

Indubbiamente il risotto è uno di quei piatti che mi riescono particolarmente bene.

Riesco a mantenerlo bello, cremoso e senza scuocerlo.

L'inverno si presta a mille varianti, tutte gustosissime.

Oggi ho provato ad utilizzare gli stessi prodotti che di solito (con alcune variazioni sul tema) metto nelle insalate invernali e, il fatto che i miei abbiano apprezzato così tanto, mi ha convinto a lasciarvi questa ricetta.

Il cavolo cappuccio rosso è un amore recente; l'ho riscoperto da poco ispirandomi ad una ricetta orientale che me ne ha fatto apprezzare il gusto delicato.

Ho abbinato così la scamorza affumicata per ottenere un gusto più deciso. Potreste provare anche il brie o il gorgonzola.

Il vino invece l'ho scelto rosso, per una questione sopratutto cromatica, mi piaceva infatti l'accostamento con il violaceo del cavolo!!!!!

A posto del vino, si potrebbe provare anche a utilizzare l'acido del succo d'arancia, credo che ci starebbe proprio bene.

Se non avete le mele potete tranquillamente sostituirle con delle pere.....la prossima volta ci provo anch'io e vediamo il risultato!!!!

Al di là della cottura del riso è una ricetta piuttosto veloce e semplice, vedrete che anche se non avete mai fatto un risotto prima, seguendo la cottura e avendo l'accortezza di non asciugarlo mai troppo, sarà strepitoso.

La porzione è per due.....tra poco è S.Valentino. Preparatelo per la vostra cenetta romantica, ve lo consiglio!!!!!

Ingredients

 160 gr di riso ribe bio
 un quarto di cavolo cappuccio rosso
 mezza mela tipo fuji
 30 gr di scamorza affumicata
 uno scalogno piccolo
 500 ml di brodo vegetale
 mezzo bicchiere di vino rosso
 parmigiano qb
 olio evo qb
 sale e pepe
 2 noci

Directions

1

Tagliare sottilmente lo scalogno

2

In una padella rosolate lo scalogno in un cucchiaio di olio

3

Tostate il riso nella padella con lo scalogno

4

Sfumate con il vino

5

Aggiungete il cavolo cappuccio che avrete tagliato a listarelle sottili

6

Coprite con due mestoli di brodo e fate cuocere

7

A metà cottura aggiungere la mela tagliata a cubetti

8

Aggiungere brodo al bisogno

9

Dopo circa 15 minuti spegnete il fuoco

10

Salate e pepate

11

Mantecate fuori dal fuoco con la scamorza a fettine sottili e il parmigiano

12

Servite caldo guarnendo con i gherigli di noce privati della pellicina

Notes

Risotto al cavolo rosso

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