Focaccia con farina integrale e sale grosso
Setacciare insieme le due farine
Mettere la farina ottenuta sul tagliere
Al centro mettere il lievito sciolto nell'acqua calda
Aggiungere lo zucchero e impastare
Aggiungere l' olio e continuare ad impastare
Ottenuto il panetto ungere leggermente
Mettere in luogo caldo coperto da pellicola
Lasciare lievitare per almeno 5 ore
Riprendere il panetto e aggiungere il sale
Stendere l'impasto in una teglia e far lievitare nuovamente per 1 ora
Preriscaldare il forno
Cospargere la superficie con del sale grosso e un pò di olio
Cuocere a 180 gradi per circa una mezz'ora
Ebbene si finalmente l'ho riacceso!!!!!
Questa estate, a parte rarissime occasioni, l'ho tenuto a riposo e poi oggi, quella voglia di focaccia e il vento fresco settembrino, mi hanno convinta che era giunto il momento di utilizzarlo di nuovo. Il mio amato forno è tornato a lavoro.
Il forno è davvero il compagno delle mie ricette invernali, l'estate invece mi piace cambiare sapori e abitudini e lo mando in ferie.
Anche se ogni tanto dà qualche segno di cedimento, questa focaccia è riuscita davvero bene, croccantina in superficie e morbida al suo interno.
L'Italia vanta una innumerevole quantità e qualità di focacce che variano da regione a regione. La regina è senza dubbio la Liguria che ne conta molte: le più famose sono quella di Genova a quella di Recco.
Io adoro anche quella pugliese con i pomodorini (prossimamente la ricetta della mia mamma) e quella con le olive.
La versione integrale che vi propongo è sicuramente più sana e magra della classica; vuoi per la presenza della farina integrale (di cui si conoscono innumerevoli benefici rispetto alla farina bianca) vuoi per il solo utilizzo di olio evo in modiche quantità.
Servitela calda appena sfornata....sarà buonissima, anche da sola, ve lo garantisco.
Ingredients
Directions
Setacciare insieme le due farine
Mettere la farina ottenuta sul tagliere
Al centro mettere il lievito sciolto nell'acqua calda
Aggiungere lo zucchero e impastare
Aggiungere l' olio e continuare ad impastare
Ottenuto il panetto ungere leggermente
Mettere in luogo caldo coperto da pellicola
Lasciare lievitare per almeno 5 ore
Riprendere il panetto e aggiungere il sale
Stendere l'impasto in una teglia e far lievitare nuovamente per 1 ora
Preriscaldare il forno
Cospargere la superficie con del sale grosso e un pò di olio
Cuocere a 180 gradi per circa una mezz'ora