Focaccia integrale

AuthorElisa Cascelli
DifficultyBeginner

Focaccia con farina integrale e sale grosso

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Yields1 Serving
Prep Time5 hrsCook Time30 minsTotal Time5 hrs 30 mins
 350 gr di farina integrale bio
 150 gr di farina 00 bio
 1 dl di acqua
 10 gr di lievito
 olio qb
 1 cucchiaino di zucchero
 una manciata di sale fino
 Sale grosso
1

Setacciare insieme le due farine

2

Mettere la farina ottenuta sul tagliere

3

Al centro mettere il lievito sciolto nell'acqua calda

4

Aggiungere lo zucchero e impastare

5

Aggiungere l' olio e continuare ad impastare

6

Ottenuto il panetto ungere leggermente

7

Mettere in luogo caldo coperto da pellicola

8

Lasciare lievitare per almeno 5 ore

9

Riprendere il panetto e aggiungere il sale

10

Stendere l'impasto in una teglia e far lievitare nuovamente per 1 ora

11

Preriscaldare il forno

12

Cospargere la superficie con del sale grosso e un pò di olio

13

Cuocere a 180 gradi per circa una mezz'ora

14
15

Ebbene si finalmente l'ho riacceso!!!!!

Questa estate, a parte rarissime occasioni, l'ho tenuto a riposo e poi oggi, quella voglia di focaccia e il vento fresco settembrino, mi hanno convinta che era giunto il momento di utilizzarlo di nuovo. Il mio amato forno è tornato a lavoro.

Il forno è davvero il compagno delle mie ricette invernali, l'estate invece mi piace cambiare sapori e abitudini e lo mando in ferie.

Anche se ogni tanto dà qualche segno di cedimento, questa focaccia è riuscita davvero bene, croccantina in superficie e morbida al suo interno.

L'Italia vanta una innumerevole quantità e qualità di focacce che variano da regione a regione. La regina è senza dubbio la Liguria che ne conta molte: le più famose sono quella di Genova a quella di Recco.

Io adoro anche quella pugliese con i pomodorini (prossimamente la ricetta della mia mamma) e quella con le olive.

La versione integrale che vi propongo è sicuramente più sana e magra della classica; vuoi per la presenza della farina integrale (di cui si conoscono innumerevoli benefici rispetto alla farina bianca) vuoi per il solo utilizzo di olio evo in modiche quantità.

Servitela calda appena sfornata....sarà buonissima, anche da sola, ve lo garantisco.

Ingredients

 350 gr di farina integrale bio
 150 gr di farina 00 bio
 1 dl di acqua
 10 gr di lievito
 olio qb
 1 cucchiaino di zucchero
 una manciata di sale fino
 Sale grosso

Directions

1

Setacciare insieme le due farine

2

Mettere la farina ottenuta sul tagliere

3

Al centro mettere il lievito sciolto nell'acqua calda

4

Aggiungere lo zucchero e impastare

5

Aggiungere l' olio e continuare ad impastare

6

Ottenuto il panetto ungere leggermente

7

Mettere in luogo caldo coperto da pellicola

8

Lasciare lievitare per almeno 5 ore

9

Riprendere il panetto e aggiungere il sale

10

Stendere l'impasto in una teglia e far lievitare nuovamente per 1 ora

11

Preriscaldare il forno

12

Cospargere la superficie con del sale grosso e un pò di olio

13

Cuocere a 180 gradi per circa una mezz'ora

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Notes

Focaccia integrale

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