Ravioli con Mascarpone e Ortica
Preparare la pasta facendo riposare l'impasto per almeno 30 minuti coperto da pellicola
Sbollentare l'Ortica per due minuti in acqua
Saltare le foglie di ortica con aglio e olio per un minuto in padella
Con un mixer frullare il mascarpone con le foglie di Ortica e 30 grammi di pinoli
In una ciotola unire la crema di Mascarpone e ortica con il parmigiano e l'uovo
Salare e pepare
Stendere la pasta e formare delle sfoglie di un millimetro
Mettere su di una sfoglia delle piccole porzioni di ripieno a poca distanza l'una dall'altra
Coprire con altra sfoglia di pasta
Tagliare i ravioli con l'apposito stampo
Continuare fino ad esaurimento della pasta
Cuocere in acqua bollente salata per pochi minuti
Saltare in padella per un minuto i pinoli
Condire con burro fuso e una grattata di caciotta e i pinoli tostati
La mattina, prima di cominciare tutti gli impegni della giornata e dopo aver accompagnato i piccoli a scuola, sto prendendo l'abitudine di fare una bella passeggiata.
Mi aiuta a ritrovare energia e ad affrontare la giornata con una buona dose di buonumore.
La mia casa per fortuna si trova a poca distanza dal centro ma allo stesso tempo basta fare pochi passi e si può godere della campagna.
E' proprio durante queste passeggiate che ho preso l'abitudine a guardarmi intorno cercando di riconoscere le cosiddette erbe spontanee.
Ho riscoperto un mondo che da bambina avevo molto caro avendo una parte della famiglia di origini contadine e molto legata al territorio e ai magnifici prodotti che la terra ci regala.
Ho moltissimi ricordi dei decotti di Ortica e Tarasacco, all'acqua di cottura della Cicoria bevuta o reimpiegata per insaporire altre ricette, dalle frittate di Borragine alle mie preferite le Torte salate con le erbe campagnole!!!!!!
Mi sono messa di tutto punto e con l'aiuto del mio papà siamo riusciti a riconoscere alcune tipologie di erbe, ho letto delle loro proprietà e ho deciso di fare qualche ricetta a basso costo e a Km 0 .
Ho deciso di utilizzare l'ortica perché è un erba che indubbiamente si trova ovunque quindi facile da reperire e con moltissime proprietà. Tra tutte quella di aiutare in caso di anemia per la sua ricchezza di ferro.
Munitevi di guanti perché la loro puntura è davvero fastidiosa, una bella passeggiata e il gioco è fatto anzi il piatto è pronto!!!!
Utilizzate solo le foglie superiori dei rami che avrete raccolto e lavatele con un pò di bicarbonato.
Vi assicuro che vale la pena preparare questo piatto dal sapore rustico e raffinato allo stesso tempo.
Buona passeggiata e buona raccolta.
Ingredients
Directions
Preparare la pasta facendo riposare l'impasto per almeno 30 minuti coperto da pellicola
Sbollentare l'Ortica per due minuti in acqua
Saltare le foglie di ortica con aglio e olio per un minuto in padella
Con un mixer frullare il mascarpone con le foglie di Ortica e 30 grammi di pinoli
In una ciotola unire la crema di Mascarpone e ortica con il parmigiano e l'uovo
Salare e pepare
Stendere la pasta e formare delle sfoglie di un millimetro
Mettere su di una sfoglia delle piccole porzioni di ripieno a poca distanza l'una dall'altra
Coprire con altra sfoglia di pasta
Tagliare i ravioli con l'apposito stampo
Continuare fino ad esaurimento della pasta
Cuocere in acqua bollente salata per pochi minuti
Saltare in padella per un minuto i pinoli
Condire con burro fuso e una grattata di caciotta e i pinoli tostati